Ingredienti per 4 persone
12 Scrigni® con Burrata di Puglia Divine Creazioni Surgital
1 melanzana grande
g. 20 di aceto bianco
g. 40 di olio
g. 10 di burro
6 pomodorini datterini
g. 15 di foglie di basilico
sale
pepe
timo
zucchero di canna
Procedura
Tagliare mezza melanzana a cubetti, imbustarla in un sacchetto sottovuoto e immergerlo in acqua bollente. Quando i cubi risulteranno morbidi, aprire il sacchetto e, con l’aiuto di un frullatore, mixare aggiungendo l’aceto, 10 grammi di olio e il burro. Passare al setaccio. Tagliare a fette non troppo sottili l’altra metà della melanzana e grigliarle fino quasi a bruciarle. Frullare anche queste con altri 10 grammi di olio regolando di sale e pepe. Sbollentare le foglie di basilico, raffreddarle in acqua e ghiaccio, sgocciolarle bene e frullarle con i restanti 20 grammi di olio extravergine d’oliva. Sbucciare i pomodorini, condirli con sale, zucchero di canna, un filo d’olio e alcune foglie di timo. Candire in forno a 90°C per 45 minuti, poi affumicare con trucioli di legno poco resinoso.
Sistemare al centro la crema bianca, nel mezzo quella nera, poi adagiarvi sopra gli Scrigni cotti per 4 minuti in acqua bollente salata. Guarnire infine con l’olio al basilico, i pomodorini affumicati e le erbe aromatiche.
Chef Maurizio Bardotti.
Ricetta del volume III “Giovani Talenti” per Divine Creazioni
A cura di Elsa Mazzolini – La Madia Editore