Ingredienti per 4 persone
400 g di Gnocchetti di patata
Emmentaler, Raclette, Sbrinz, Gruviera sale, olio, pepe q.b.
250 ml di latte
noci per decorazione
500 g di farina di mais
2 l d’acqua
15 g di olio EVO
sale grosso
Procedura
Per realizzare la polenta porre sul fuoco una pentola d’acciaio, versare l’acqua salata, la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno e mantenere la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente. Aggiungere l’olio di oliva per evitare la formazione di grumi, continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore e abbassare il fuoco al minimo proseguendo la cottura per 50 minuti.
Una volta pronta, alzare il fuoco in modo da farla staccare bene dalla pentola.
Formare dei panetti di polenta e farla rassodare in frigo. Nel frattempo amalgamare tutti i formaggi in una padella con il latte fino a quando non si saranno sciolti bene.
Cuocere gli Gnocchetti di patata in acqua bollente salata e saltarli in padella insieme alla fonduta di formaggi. Tagliare la polenta a fette e grigliarle in forno per qualche minuto. Tagliarle a cubetti. Disporre nel piatto gli Gnocchetti di patata al centro e i cubetti di polenta attorno. Decorare con le noci tritate.
Alessandro Cassaro chef delegazione svizzera fic.