Ingredienti per 4 persone
8 Bartolacci
8 fichi secchi
1 piadina
20 g di polvere di cacao
50 g di misticanza
1 l di olio EVO
50 g di sale
Procedura
Sfilettare lo sgombro e togliere le spine rimaste aiutandosi con una apposita pinzetta.
Tagliare i filetti in quattro parti uguali, condirli con del fumo (sosa), sale e pepe. In una placca versare l’olio EVO e posizionare lo sgombro con la pelle verso l’alto, cucinare in forno a 55 °C per 12 minuti. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare per 10 minuti. Asciugare lo sgombro della parte eccedente di olio. Nel frattempo scongelare i Bartolacci e piastrarli su una lastra di ghisa da ambedue le parti. Tagliare in quattro spicchi i fichi secchi. Condire la misticanza con l’olio di cottura dello sgombro rimasto e aggiungere il crumble di piadina e la polvere di cacao. Disporre la misticanza nel piatto e adagiarci sopra i Bartolacci alternati agli spicchi di fichi. Decorare con delle gocce, usando del gel alimentare colorato.