Millennials, surgelati e nuove dinamiche di consumo
19 Gennaio 2021Gli under 40 rappresentano oggi una nuova fascia di consumatori, che reinterpretano il mercato del Food seguendo nuove necessità, abitudini e bisogni.
Tra le fasce più attive della popolazione italiana, con un profilo di spesa medio-alto, un ottimo livello d’alfabetizzazione digitale e abitudini di consumo sempre più flessibili, i Millennials stanno rivoluzionando il mondo della ristorazione.
Gli under 40, ovvero le generazioni nate intorno agli anni Ottanta (per l’esattezza tra il 1981 e il 1996) rappresentano oggi una nuova fascia di consumo, con esigenze peculiari, e reinterpretando il mercato del Food seguendo nuove necessità, abitudini e bisogni. Lo fanno con un approccio diverso e su più livelli, informato e consapevole, che si avvicina al cibo e ai diversi momenti di consumo con una trasversalità senza precedenti.
Al centro di questa piccola rivoluzione ci sono senz’altro i principi di velocità, qualità, sicurezza ed ecosostenibilità: si preferiscono pasti pronti velocemente e on demand ma senza rinunciare alla bontà degli ingredienti; inoltre, anche se non si abbandonerà mai il consumo in ristorante, secondo le statistiche più recenti si consumerà molto di più in casa rispetto al passato (+35%, Ufficio Studi Coop, Italia il Next Normal degli Italiani) sfruttando i servizi di consegna a domicilio o di asporto, durante l’ultimo anno particolarmente significativi per ogni canale di ristorazione. Verranno preferiti cibi che garantiscono sicurezza alimentare certificata e tracciabile (+34%, Nomisma, Osservatorio The World After Lockdown, luglio 2020) e si favorirà un consumo ecosostenibile, che punti dunque a ridurre ogni spreco, sia nella preparazione del cibo che nello smaltimento degli scarti.
La riscoperta del surgelato
Tutto questo porta a una profonda rivalutazione del prodotto surgelato, nella Grande Distribuzione e nel circuito della Ristorazione, a qualsiasi livello, anche con i prodotti Surgital. Tutte le nostre referenze, infatti, sono già pronte da utilizzare, sollevando la linea di cucina da tutte quelle operazioni di pulitura e preparazione che richiedono spazio, tempo e costi in termini di personale.
Sono, inoltre, stoccabili: con un adeguato spazio di refrigerazione potranno essere a disposizione per molto tempo, favorendo dunque una costante completezza dei menù e una grande disponibilità in termini di referenze e portate. Tutto ciò comporta un significativo risparmio di costi di produzione, organizzazione e personale.
Garantiscono inoltre perfetta sicurezza alimentare, grazie ad ambienti di produzione costantemente controllati e sanificati, gestendo con la stessa attenzione anche le operazioni di spedizioni e consegna.