Nasce “‘Artusi senza confini”: la cucina italiana (ri)vista dagli chef stranieri

Surgital, in collaborazione con Casa Artusi, lancia un contest per premiare le migliori interpretazioni dei piatti della nostra tradizione da parte di giovani professionisti di origine non italiana. E noi di Italian Gourmet e Grande Cucina ci abbiamo subito messo la firma.

“Amo il bello e il buono ovunque si trovino”. È racchiuso in questo celebre motto di uno dei padri della cucina italiana il senso di una nuova iniziativa che mira a celebrarla nella sua dimensione più autentica e meno campanilistica.

Una cucina che rimane fortemente radicata nel territorio e legata alla tradizione, ma allo stesso tempo in continua evoluzione e aperta alle contaminazioni, capace di abbattere le barriere geografiche e culturali per proiettarsi in una dimensione internazionale, dove trovare nuove interpretazioni e nuovi interpreti.

Nasce così “l’ARTUSI SENZA CONFINI“: un nuovo contest rivolto a giovani chef stranieri e/o di origini non italiane che lavorino in Italia, promosso da Surgital insieme a Casa Artusi, in collaborazione con Grande Cucina, che ha come obiettivo proprio la promozione della multiculturalità e delle contaminazioni in cucina.

l’ARTUSI SENZA CONFINI: chi può candidarsi

Il tema del contest consiste nell’ideazione e realizzazione di un piatto originale a base di pasta fresca che sia ispirato a una ricetta della tradizione italiana contenuta nel libro “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi, rivisitata in chiave internazionale e in base alle influenze del Paese di origine del candidato.

Gli chef finalisti, tutti rigorosamente sotto i 35 anni, dovranno utilizzare come ingrediente primario e obbligatorio una delle referenze della linea Laboratorio Tortellini di Surgital (fornito dall’azienda) senza alcun ulteriore vincolo, né nella scelta degli altri ingredienti né nella tipologia di piatto da realizzare (antipasto, primo, secondo, dessert).

lartusisenzaconfini

Le modalità del contest e la giuria

A selezionare i candidati, e poi a valutarli durante un live cooking in programma il 12 maggio 2025 presso la sede di Casa Artusi, dove sarà decretato il vincitore, sarà una giuria di qualità presieduta dallo chef stellato Luca Marchini, patron del ristorante L’Erba del Re di Modena, e della quale faranno parte l’accademico Andrea Gianotti, professore all’Università di Bologna e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze e cultura della gastronomia, la giornalista specializzata Martina Liverani, il direttore di Grande Cucina Federico Lorefice, insieme a un rappresentante del marketing di Surgital e uno di Casa Artusi.

Le iscrizioni saranno raccolte tra metà febbraio e fine aprile 2025 attraverso il sito italiangourmet.it/lartusisenzaconfini, dove consultare il regolamento completo e i dettagli del concorso.

I premi

Diversi e molto interessanti i premi in palio.

Tutti i finalisti verranno premiati con un attestato di partecipazione e con la successiva pubblicazione del piatto realizzato durante il contest all’interno di un ricettario digitale.

I primi tre classificati riceveranno come ulteriore premio l’opportunità di partecipare da protagonisti, in qualità di guest chef, alla XXIX Festa Artusiana a Forlimpopoli, nel mese di giugno 2025, ciascuno con una giornata dedicata dove poter presentare un proprio menu.

Il vincitore assoluto, primo classificato, vincerà anche un corso di formazione professionale “one to one” su paste fresche e primi piatti, della durata di 20 ore, presso il Congusto Institute di Milano.

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