Ingredienti per 4 persone
300 g ca. di Fiocchi® formaggio e pere,
400 g ca. di frutta a piacere disidratata (albicocche, uvetta sultanina, fichi, goji, ecc.)
olio di semi per frittura q.b.
Per il caramello speziato:
200 g di zucchero semolato
40 g di acqua o ghiaccio
scorza senza parte bianca di un’arancia
2 chiodi di garofano
1 stecca piccola di cannella
Per il gelato di Parmigiano:
500 g di panna fresca
120 g di zucchero di canna
120 g di Parmigiano Reggiano
Procedura
PROCEDIMENTO:
Per il caramello speziato:fare caramellare lo zucchero fino a raggiungere il colore desiderato. Togliere dal fuoco, aggiungere l’acqua fredda o l’equivalente di ghiaccio, quindi unire le diverse spezie.
Per il gelato di Parmigiano: portare a bollore la panna con lo zucchero, unire il Parmigiano e lasciare raffreddare dopo aver amalgamato bene il tutto. Riporre in congelatore oppure versare nel mantecatore.
Nel frattempo tagliare a piacere la frutta disidratata e immergere l’uva sultanina in acqua tiepida per ridurre la componente zuccherina. Decongelare i Fiocchi® formaggio e pere, friggerli in olio portato a giusta temperatura; quando saranno dorati asciugarli su carta
assorbente.
Disporre la macedonia nei vasetti, bagnare con il caramello e adagiare i Fiocchi® croccanti. È possibile eventualmente accompagnare con gelato e guarnire a piacere.